19.03

Вопрос #26291
Убийца хочет выйти по УДО

Автор:

Иван , Город: Москва / регион Москва, 19.03.2018 03:11:14

Суть вопроса:

Здравствуйте!9 лет назад у меня убили брата.Двух убийц осудили и естественно посадили.Потерпевшей по делу была признана моя мама.Один из убийц отсидев основной срок ,хочет выйти по УДО.Стали приходить письма из колонии от него со словами раскаяния и т.д.Так как без прощения потерпевшей ему УДО не светит.Но мама моя не так давно умерла.Могу ли я принять раскаяния от осужденного и дать согласие чтобы он вышел по УДО,либо наоборот отказать ему.Если нет,то кто это может и какова процедура?Заранее спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.03.2018 07:56
Согласно части 3 статьи 79 Уголовного кодекса РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания:

не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление.

Таким образом, так как преступление, предусмотренное статьей 105 Уголовного кодекса РФ , является особо тяжким, условно-досрочное освобождение к осужденному по этой статье может быть применено только после фактического отбытия им не менее двух третей срока наказания.

Для освобождения по УДО необходимы также:

положительная характеристика, поощрения, погашение взысканий, возмещение гражданского иска в случае его наличия. Вы как потерпевшая сторона можете написать ходатайство поддерживающее УДО либо не согласная с УДО.
Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
19.03.2018 10:26
Вопрос о возможности условно-досрочного освобождения от наказания рассматривается с учетом мнения потерпевших, как этого требует законодатель. Однако в данном случае Вы не являетесь потерпевшим, а следовательно Ваше мнение о целесообразности УДО во внимание при вынесении решения принято не будет (процессуальный статус лица не передается по наследству).
19.03.2018 11:03
Мнение потерпевшего при удо или замене не предусмотрено законом.
Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
19.03.2018 11:07
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "ЮРВЕДО"! Если Вы не практикуете по УДО не надо вводить людей в заблуждение!
19.03.2018 11:15
Уважаемый мы занимаемся практическим решением вопросов с освобождение а не теорией и знаем о чем говорим. Подобные действия районных судом положительно обжалуются в выше стоящих инстанциях. И если вы уверены хотя бы в своих теоретических знаниях приведите всем нам здесь выдержки из закона. А мы посмотрим)
19.03.2018 11:07
Иван, добрый день. Нет не можете. По двум причинам. Юридически вы не являетесь заинтересованной стороной дела. И второе мнение потерпевшего при досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания не предусмотрено законом. Ст. 79,80 ук рф ст. 175 уик РФ предусматривает уведомление потерпевшего о перемещении осуждён него и то только в том случае если потерпевший заявил ходатайство на суде об этом. Действия суда в вашем случае незаконны.
19.03.2018 11:08
Иван, добрый день. Нет не можете. По двум причинам. Юридически вы не являетесь заинтересованной стороной дела. И второе мнение потерпевшего при досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания не предусмотрено законом. Ст. 79,80 ук рф ст. 175уик РФ предусматривает уведомление потерпевшего о перемещении осуждён него и то только в том случае если потерпевший заявил ходатайство на суде об этом. Действия суда в вашем случае незаконны.
19.03.2018 11:08
Иван, добрый день. Нет не можете. По двум причинам. Юридически вы не являетесь заинтересованной стороной дела. И второе мнение потерпевшего при досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания не предусмотрено законом. Ст.79,80 ук рф ст.175уик предусматривает уведомление потерпевшего о перемещении осуждён него и то только в том случае если потерпевший заявил ходатайство на суде об этом. Действия суда в вашем случае незаконны.
19.03.2018 11:09
Иван, добрый день. Нет не можете. По двум причинам. Юридически вы не являетесь заинтересованной стороной дела. И второе мнение потерпевшего при досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания не предусмотрено законом. Ст ук рф предусматривает уведомление потерпевшего о перемещении осуждён него и то только в том случае если потерпевший заявил ходатайство на суде об этом. Действия суда в вашем случае незаконны.
19.03.2018 11:09
Иван, добрый день. Нет не можете. По двум причинам. Юридически вы не являетесь заинтересованной стороной дела. И второе мнение потерпевшего при досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания не предусмотрено законом. Закон предусматривает уведомление потерпевшего о перемещении осуждён него и то только в том случае если потерпевший заявил ходатайство на суде об этом. Действия суда в вашем случае незаконны.
Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
19.03.2018 11:39
1. Исходя из специализации указанной Вами, Вы не оказываете услуги в данной отрасли права.
2. Разъясните, пожалуйста, кем является «заинтересованная сторона дела» в Вашем ответе, что это за понятие в уголовном процессе?
3. Относительно обоснования моего ответа, может Вам о чем- то напомнит ст. 399 УПК РФ , - 2.1. При рассмотрении вопросов, указанных в пунктах 4, 5 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса, а также вопроса об отсрочке исполнения приговора в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель, представитель, если в материалах имеется постановление или определение суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя, вынесенное в соответствии с частью пятой статьи 313 настоящего Кодекса. Потерпевший, его законный представитель, представитель могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи. Потерпевший, его законный представитель, представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос о форме участия потерпевшего, его законного представителя, представителя в судебном заседании решается судом при наличии ходатайства потерпевшего, его законного представителя, представителя, заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего, его законного представителя, представителя, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания, не является препятствием для проведения судебного заседания, а также:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 51 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" и от 20 декабря 2011 года N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" и т.д.
Кроме того, рекомендую Вам излагать свои мысли без явных орфографических и грамматических ошибок, очень бросается в глаза и свидетельствует об общем уровне образования и не следует дерзить!
19.03.2018 12:46
Ст. 399 и 397 упк РФ никоим образом не обязывают учитывать мнение потерпевшего при досрочном освобождении. Кроме того это не предусмотрено и в указанном вами уже устаревшей пленум, более того это не предусмотрено и в ст. 79 80 ук и 175 уик) пожалуйста укажите конкретно где это указано. Не дано писать общие фразы и вводить клиентов сайта в заблуждение, кроме того вы нарушаете правила данного сайта, ставите отрицательные оценки не обоснованно.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка