18.06

Вопрос #59206
Сокращение беременной по ее желанию

Автор:

Дмитрий , Город: Москва / регион Москва, 18.06.2021 22:32:21

Суть вопроса:

Здравствуйте! Законно ли сократить беременную работницу в связи с сокращением штата (должности не будет), а от вакансий отказалась, если она сама просит ее сократить (ей это выгодно, т.к. будет получать несколько месяцев хорошие деньги и не работать). Т.е. если она сама напишет заявление, что просит сократить ее невзирая на беременность. Или такое сокращение, все равно будет незаконно?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
19.06.2021 00:53

Здравствуйте, в данном случае, при таких обстоятельствах оптимальнее будет расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон статья 78 Трудового кодекса РФ. По соглашению сторон при расторжении трудового договора, работодатель может выплатить согласованную денежную компенсацию. Эти действия позволят избежать возможных проверок контрольно-надзорными органами, так как при сокращении беременной работницы, проверки будут инициированы несколькими контрольно-надзорными органами.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
19.06.2021 08:59

Здравствуйте, Дмитрий. В Вашей ситуации увольнение беременной по причине сокращения штата в любом случае навлечёт на Вас множество различных проверок и проблем. Независимо от того, есть её согласие на это увольнение или нет. Вам лучше расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, а ещё лучше по её собственному желанию. Решить все вопросы с денежной выплатой, причитающейся работнику при сокращении должности или штата можно будет в рабочем порядке. 

Здравствуйте, Дмитрий! Здесь главный вопрос в другом. Можно ли её уведомить о сокращении. 

Минтруд России в одном из своих писем оценил правомерность действий работодателя, который уведомил находящуюся в отпуске по беременности и родам женщину о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата( Письмо Министерство труда и социальной защиты РФ от 10 августа 2020 г. № 14-2/ООГ-12666 ).

Так вот, в Министерстве отметили, что  ст. 261 Трудового кодекса  установлены гарантии для беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. 

Поэтому чиновники признали такие действия неправомерными.

На этот счёт есть судебная практика, где среди судей есть сторонники точки зрения о невозможности уведомления работника о сокращении в период, когда он не может быть уволен в силу  ст. 261 ТК (определения Тверского облсуда  от 19 августа 2020 г. № 33а-2543/2020 , Саратовского облсуда  от 20 октября 2011 г. № 33-5406 ).

В Вашем случае лучше избегать уведомления о её сокращении, а договориться об увольнении по соглашению сторон с выплатой ей сооответствующей компенсации.

20.06.2021 06:38

Статьей 261 ТК РФ установлдено, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Следовательно ее незаконно уволили. Дквушке необходимо составить и подать заявление в прокуратуру, а также исковое заявление в суд

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.