29.06

Вопрос #59362
Не увольняют по собственному желанию

Автор:

Юлия , Город: Моршанск / обл Тамбовская, 29.06.2021 00:15:21

Суть вопроса:

Здравствуй. Подскажите пожалуйста, может кто то сталкивался с такой ситуацией или я одна такая. Я отработала полтора года и решила уволиться по собственному желанию, но в отделе кадров меня отказались уволить и не принимают моё заявления. Объясняя это тем что я отгуляла отпуск в мае и теперь они могут меня уволить только в сентябре. Так как я устраивала ст на работу в сентябре 2019 года. На сколько это законн, что меня не хотят увольнять? Как мне быть в такой ситуации, подскажите пожалуйста. Заранее благодарю.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
29.06.2021 02:43

Если отпуск, после которого сотрудник решил уволиться, предоставлялся авансом, то с увольняемого удерживаются суммы излишне уплаченных отпускных. 

29.06.2021 06:32

Добрый день! Согласна с коллегой, сотрудники кадровой службы не имеют права удерживать сотрудника на работе, если он желает уволиться. Подайте свое заявление через секретаря, попросив его зарегистрировать (сделать отметку на копии о получении заявления) или направьте почтой (почтой России, но с описью о вложении или электронной, на адрес организации). По закону, сотрудник обязан уведомить руководителя о намерении уволиться не позднее 14 дней. Но каким способом это должен сделать работник, не сказано. На такое заявление обязаны оветить. 

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 6.2
29.06.2021 06:40

Не имеют права. Напишите заявление на увольнение в двух экземплярах, подайте через канцелярию организации, либо должностному лицу, ответственному за кадровую работу под роспись на втором экземпляре. Либо направьте заказным письмом с описью вложения и уведомлением. Через две недели с момента подачи заявления/доставления письма почтой вас обязаны рассчитать и выдать вам документы. Если расчета не происходит жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию.

29.06.2021 07:34

Статьей 80 ТК РФ установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТКРФ) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Поэтому, если отдел кадров или секретарь отказывается принимать заявление, направьте заявление об увольнении заказным письмом с описью и по истечении двухнедельного срока с момента получения работодателем письма, можете не выходить на работу. В случае не проставлении вам в трудовой книжке увольнение по собственному желанию и не расчета с вами в последний день второй недели, подавайте исковое заявление в районный/городской суд

 Здравствуйте, Юлия! Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 ТК РФ).

А самое глпавное указано в ч. 2 ст. 37 КОНСТИТУЦИИ РФ "Принудительный труд запрещен".

Вас никто не может заставить работать по истечении 14 дней с даты написания заявления.

Зарегистрируйте свое заявление через секретаря, или отправьте почтой России.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
29.06.2021 21:19

Здравствуйте, вы можете обратится с жалобой в Государственную инспекцию труда. По вашему заявлению будет проведена проверка и приняты необходимые меры защиты ваших трудовых прав.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

29.06.2021 21:30

Здравствуйте!

В соответствии с абз.5 ч.2 ст.137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, из его зарплаты можно произвести удержания за неотработанные дни отпуска, но не на всю сумму задолженности.

Размер всех удержаний не может превышать  20% выплаты , оставшейся после удержания НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ. Если выплачиваемых сумм не хватает для удержаний, взыскать с работника сумму неотработанных отпускных нельзя (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, п. 3 ст. 1109 ГК РФ, п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года, Определение Верховного Суда РФ от 12.09.2014 N 74-КГ14-3, Письмо Минтруда России от 23.10.2018 N 14-1/ООГ-8448). Так что в суд за взысканием работодателю обращаться бесполезно (Определение Верховного суда РФ от 25.10.2013 N 69-КГ13-6, Определение Московского городского суда от 08.08.2011 по делу N 33-23166). поэтому вам так и говорят. 

Рабство у нас отменено и если вы не хотите большесли  работать никто вас оставить не имеет права. Пишите заявление и регистрируйте его. Отделу кадров скажите пускай напишут письменый мотивированый отказ на ваше заявление. С отказом можете обратится в ГИТ и прокуратуру, но скорее всего вам письменый отказ не дадут (если есть мозги у них), если откажутся принимать заявление пишите сразу в ГИТ и прокуратуру, работодателю быстро объяснят как нужно увольнять работника.

Согласны с коллегами. Отправьте заявление об увольнении заказным письмом с описью вложений и через 14 дней Вас обязаны уволить.... Не будут - обращайтесь в ГИТ и в прокуратуру.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.